“Raíces Mayas de la
Gastronomía Guatemalteca” plasmado en un nuevo libro.
En el marco de la celebración del 13 Bak’tun, el
Instituto Guatemalteco de Turismo (INGUAT), lanza esta publicación, que estará
disponible para todos aquellos lectores interesados en la gastronomía
guatemalteca.
Cabe destacar que el libro “Raíces Mayas de la
Gastronomía Guatemalteca”, fue escrito por cuatro profesionales guatemaltecos
conocedores del tema.
“Raíces Mayas de la Gastronomía Guatemalteca”, es
el título del libro que fue lanzado por el Instituto Guatemalteco de Turismo
INGUAT, en el marco de la celebración del Oxlajuj Bak´tun, el cual fue presentado
al público.
Asimismo, Raíces Mayas de la Gastronomía
Guatemalteca, representa para el INGUAT, el rescate de los orígenes del arte
culinario y el desarrollo gastronómico actual valorizando el patrimonio
cultural intangible del país.
La publicación de este libro, estará disponible vía
electrónica en la página de INGUAT, www.visitguatemala.com,
y en forma física en el Centro de Información Turística CEDITUR, según informó
la Licenciada Alejandrina Silva, Jefe de la Sección de Patrimonio
Cultural del INGUAT.
Quien además agregó que Raíces Mayas de la
gastronomía guatemalteca, surge de la iniciativa de la Licenciada Heidi Palma,
Jefe de la División del Desarrollo Producto de INGUAT y del Licenciado
Christian Méndez, Jefe del Departamento de Fomento de INGUAT como un aporte a
la puesta en valor del arte culinario guatemalteco en el marco del
cambio de era del Oxlajuj Bak´tun.
El libro Raíces Mayas de la Gastronomía
Guatemalteca, documenta a los lectores, investigadores y turistas del
mundo entero, sobre el legado ancestral Maya a la gastronomía nacional y una de
las características más importantes de esta cultura milenaria que trasciende en
las esferas del conocimiento material, espiritual y social.
Es precisó resaltar que este libro brinda un homenaje,
a las raíces mayas de la gastronomía guatemalteca, que ha tenido como
base fundamental el maíz desde la época prehispánica hasta nuestros días.
El primer capítulo, escrito por el Doctor en
Arqueología Tomás Barrientos, narra con elocuencia y transporta hacia los
primeros tiempos de la historia gastronómica, donde los escribanos
mayas, legaron un registro arqueológico de invaluable riqueza para interpretar
su comportamiento alimentario de los antepasados. La iconografía en vasos,
cuencos y otros enseres de la cocina maya hablan por sí mismas.
El segundo capítulo, de la autoría del Doctor en
Historia Aníbal Chajón, despliega el panorama culinario surgido a partir
de la invasión y conquista del territorio. Muestra la introducción de
utensilios, procedimientos, ingredientes y conductas hasta entonces
desconocidas, que llevó a profundos ajustes en las artes de la cocina local.
El autor, narra y describe que la cocina maya no
sucumbió a los nuevos modos exigidos por la presencia hispana, que en
parte se perpetuo y en parte se mezcló con la europea. Este espacio
ofrece algunas de las recetas culinarias características de la época.
El tercer capítulo, elaborado por el Licenciado en
Biología Luis Villar Anleu, revela aspectos interesantes desde una óptica
antropológica de la alimentación tal cual es en la actualidad. Además, explora
el mundo etnobiológico en una relación sociocultural de los hacedores de
la cocina originaria y su entorno ecológico.
Revela la amplia diversidad biológica del
territorio, su incorporación a los platillos que desencadenaron la identidad
cultural y la asimilación de los elementos aportados por los europeos y
muestra detalles del valor simbólico de la comida y su aplicación sacra,
festiva, ceremonial, cotidiana y comercial.
La autora del cuarto capítulo, la chef
Internacional Sandra Hernández, destaca con suma delicadeza y nos muestra
recetas contemporáneas tomadas de sus propias fuentes y da ejemplos de los
platillos que comemos los guatemaltecos de hoy. Asimismo, nos proporciona
un muestrario de éstos que ejemplifican los legados prehispánicos,
coloniales y posteriores a la emancipación política del país y nos enseña cómo
prepararlos con facilidad.
El aporte de esta investigación plasmada en el
libro “Raíces Mayas de la Gastronomía
Guatemalteca” que engalana parte de la cultura guatemalteca, no
solamente se limita al territorio nacional, si no que ha trascendido las
fronteras del país, por el interés demostrado a nivel mundial por la
connotación que tiene la comida en la vida social del hombre. Sección de
Redacción: EDG Noticias.
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