El Demócrata de Guatemala

4 de diciembre de 2012


“Raíces Mayas  de la Gastronomía Guatemalteca” plasmado en un nuevo libro.


En el marco de la celebración del 13 Bak’tun, el Instituto Guatemalteco de Turismo (INGUAT), lanza esta publicación, que estará disponible para todos aquellos lectores interesados en la gastronomía guatemalteca.

Cabe destacar que el libro “Raíces Mayas de la Gastronomía Guatemalteca”, fue escrito por cuatro profesionales guatemaltecos conocedores del tema.
“Raíces Mayas de la Gastronomía Guatemalteca”, es el título del libro que fue lanzado por el Instituto Guatemalteco de Turismo INGUAT, en el marco de la celebración del Oxlajuj Bak´tun, el cual fue presentado al público.

Asimismo, Raíces Mayas de la Gastronomía Guatemalteca, representa para el INGUAT, el rescate de los orígenes del arte culinario y  el desarrollo gastronómico actual valorizando el patrimonio cultural intangible del país.

La publicación de este libro, estará disponible vía electrónica en la página de INGUAT, www.visitguatemala.com, y en forma física en el Centro de Información Turística CEDITUR, según informó la Licenciada Alejandrina Silva,  Jefe de la Sección de Patrimonio Cultural del INGUAT.

Quien además agregó que Raíces Mayas de la gastronomía guatemalteca, surge de la iniciativa de la Licenciada Heidi Palma, Jefe de la División del Desarrollo Producto de INGUAT y del Licenciado Christian Méndez, Jefe del Departamento de Fomento de INGUAT como un aporte a la puesta en valor del arte culinario guatemalteco en el marco  del  cambio de era del Oxlajuj Bak´tun.

El libro Raíces Mayas de la Gastronomía Guatemalteca, documenta  a los lectores, investigadores y turistas del mundo entero, sobre el legado ancestral Maya a la gastronomía nacional y una de las características más importantes de esta cultura milenaria que trasciende en las esferas del conocimiento material, espiritual y social.

Es precisó resaltar que este libro brinda un homenaje, a las raíces mayas de la gastronomía guatemalteca,  que ha tenido como base fundamental el maíz desde la época prehispánica hasta nuestros días.

El primer capítulo, escrito por el Doctor en Arqueología Tomás Barrientos,  narra con elocuencia y transporta hacia los primeros tiempos de  la historia gastronómica,  donde los escribanos mayas, legaron un registro arqueológico de invaluable riqueza para interpretar su comportamiento alimentario de los antepasados. La iconografía en vasos, cuencos y otros enseres de la cocina maya hablan por sí mismas.

El segundo capítulo, de la autoría del Doctor en Historia Aníbal Chajón,  despliega el panorama culinario surgido a partir de la invasión y conquista del territorio. Muestra la introducción de utensilios, procedimientos, ingredientes y conductas hasta entonces desconocidas, que llevó a profundos ajustes en las artes de la cocina local.

El autor, narra y describe que la cocina maya no sucumbió  a los nuevos modos exigidos por la presencia hispana, que en parte se perpetuo y en parte se  mezcló con la europea.  Este espacio ofrece algunas de las recetas culinarias características de la época.

El tercer capítulo, elaborado por el Licenciado en Biología Luis Villar Anleu, revela aspectos interesantes desde una óptica antropológica de la alimentación tal cual es en la actualidad. Además, explora el mundo etnobiológico en una relación sociocultural  de los hacedores de la cocina originaria y su entorno ecológico.

Revela la amplia diversidad biológica del territorio, su incorporación a los platillos que desencadenaron la identidad cultural y la asimilación de los elementos aportados por los europeos y  muestra detalles del valor  simbólico de la comida y su aplicación sacra, festiva, ceremonial, cotidiana y comercial.

La autora del cuarto capítulo, la chef Internacional Sandra Hernández, destaca con suma delicadeza y nos muestra recetas contemporáneas tomadas de sus propias fuentes y da ejemplos de los platillos  que comemos los guatemaltecos de hoy. Asimismo, nos proporciona un muestrario de éstos que ejemplifican los legados  prehispánicos, coloniales y posteriores a la emancipación política del país y nos enseña cómo prepararlos con facilidad.

El aporte de esta investigación plasmada en el libro “Raíces Mayas  de la Gastronomía Guatemalteca” que engalana parte de la cultura guatemalteca,  no solamente se limita al territorio nacional, si no que ha trascendido las fronteras del país, por el interés demostrado a nivel mundial por la connotación que tiene la comida  en la vida social del hombre. Sección de Redacción: EDG Noticias.
  

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